今年,绥江县防震减灾局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建和防震减灾“两手抓,两手硬”,推动“党建+防震减灾”同频共振、融合发展,不断促进我防震减灾事业向更深层次、更宽领域、更高水平快速发展。

抓好思想建设,强化防震减灾顶层设计。局党支部坚持理论学习“先手棋”,通过集中学习、“三会一课”、主题党日等活动常态化开展理论学习,深入学习习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和防震减灾重要指示批示精神以及省、市防震减灾工作联席会议精神等内容,以党建引领,全面夯实干部职工政治思想素质的全面提升,增强爱岗敬业精神,切实构建防震减灾系统思维、全力提升防震减灾能力

抓好阵地建设,优化防震减灾服务水平。党支部书记、局长带头亲自抓项目建设,大力践行项目工作法、一线工作法和典型引路法,在全国第一次自然灾害风险普查、房屋设施抗震设防信息采集、中国地震科学实验场建设云南项目、绥江地震台站移民搬迁复建工程等重要工作、重大项目的落实中。支部书记亲自带头研究工作思路,制定工作方案,并亲临一线指挥和部署,全面提升工作效能。截至目前,已完成房屋设施抗震设防信息采集105户,中国地震科学实验场建设云南项目绥江段选址和协议签订工作。在县委“三个年”主题实践中,党员干部充分发挥先锋模范作用,带头深入一线,通过发放宣传手册、摆放宣传展板、网络平台宣传等多种途径开展防震减灾系列科普宣传,吸引广大群众积极参与,全面增强互动性,扩大覆盖面和媒体曝光率,提升科普宣传实效。

抓好队伍建设,提升防震减灾处置能力。党员与普通干部一对一挂钩担责。协同实防震减灾“预防为主、防治结合”的方针,突出学、报、干等三字诀,把队伍建设与业务工作的推进邮件结合。一是理论,加强观测员专业素质能力建设。6月13日组织全县防震减灾协管员、宏观观测员进行了专题培训,培训从地震基础知识、前兆、避震及自救互救、三网一员职责方面开展宏观观测员业务能力培训,要求观测员不断学习掌握防震减灾专业基础知识,要熟记地震宏观异常现象观测、鉴别知识,不断提升观测员专业素质能力。二是”上情况,提升观测员日常工作执行力。严格落实宏观观测零报告,要求观测员严密监视本区域各种观测对象的变化,并按照“零报告”的要求,如实记录至《绥江县地震宏观观测表》。在实处,扩大观测员工作职责范畴。要求观测员在积极做好观测工作的同时,积极做好防震减灾科普知识宣传教育等其他工作。一旦发现宏观异常立即向县防震减灾局报告,并协助做好异常情况的调查、核实和分析会商工作。一旦发生地震,立即参与到震后救援、灾后重建工作中来。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: