“抓人才就是抓发展、谋人才就是谋未来”。中共绥江县委编办聚焦主责主业,“四举措”提升人才服务质量,助推绥江经济社会高质量跨越式发展。

  一是提高政治站位,强化人才服务意识。以习近平总书记关于人才工作系列重要论述为指导,紧紧围绕县委人才工作总体发展思路,加强与县委组织部(公务员局)和县人社部门的工作交流,依托“实名制”信息系统,掌握全县人才队伍现状,破解急需紧缺人才录用、流动中遇到的编制“瓶颈”难题,将人才工作作为一项重点工作任务抓细抓实。

  二是突出导向作用,科学配置编制资源。将优化干部人才队伍结构,加快储备高素质专业化、年轻化优秀人才队伍作为用编进人计划的首要保障因素,挖潜编制资源,确保了年度公务员、事业人员招录招聘的用编需求;同时,将编制注重向教育、卫生、乡村振兴等民生领域倾斜,确保经济发展、民生事业人才引进用编。

  三是实施双管模式,保障民生人才引进。探索实施备案管理、动态管理“双管理”模式,将民生事业所需编制总量下达给部门,实行总量控制、备案管理;对非医疗卫生机构、教育系统根据服务人口规模、工作任务轻重、学生生源变化、教师年龄结构等实行“一年一调整、一年一动态”的动态管理,全面盘活编制资源。

  四是优化管理机制,保障高层次紧缺人才用编需求。建立了绥江县高层次人才专项编制库,从全县事业编制总量内调剂编制作为高层次才人专项用编,实行专编专用,动态调整,周转使用,等量置换;印发了《绥江县高层次人才引进专项编制管理办法(试行)》,明确了高层次人才专项编制的管理、使用范围、使用程序等,为高层次人才引进提供编制保障,充分发挥编制在招才引智、留才用才方面的保障作用。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: