最近,我采访某机关下乡活动,返回县城过疫情查验卡点时,由于错误操作触发黄码,立即引发连锁反应,引起相关方面的高度警觉。我当时立即反应过来,这完全是错误操作所致。我一直在县内工作和生活,一年多的时间我都没有走出过县境,也没有与外地返回本县的人员接触。当天晚上我要参加县级重要会议,在前一天刚刚做过核酸检查,是阴性。我的体温也正常。我想由于错误操作,触发黄码的现象,在全国各地一定很多,远远不止我一个人。

  当时我感到十分痛心,十分自责,十分懊悔。当时由于赶时间,忙中出错,错误操作,点错了选项,触发了黄码,引起一连串的连锁反应。检验卡点高度警觉,作了相关记录,立即向我所在的单位进行了通报。与我共同乘车的还有其他媒体机构的记者,他们也不能不担心,不能不紧张。我当时意识,出现这种问题,后果就十分严重了,将会引起家属和亲人的恐慌,将会牵连到共同乘车的同车人员,牵连到当天参与联欢活动的许多人员。后果十分严重,不能不引起高度警觉,不能不让许多人紧张,我当时立即向疫情查检卡点作了解释,承认了我操作错误。我当时意识到,发生这种错误,在全国各地可能远远不止我一个人,应该有重新更正错误的办法。

  回到家里以后,我打开手机详细地查验了当时申报的健康事项,发现原来是忙中出错,错误地点击了体温的发烧选项,导致触发黄码。其实我的身体都很正常,并没有出现发烧现象。我立即打开电脑,通过电子百科全书,百度搜索引擎,查询由于错误操作触发黄码的解决办法。

  果然不出所料,遇到这种情况的人,在全国各地大有人在,远远不止我一个人。果然能够通过法定程序,更正错误操作,让黄码重新恢复为绿码。在百度网站平台上,详细介绍了如何重新申报让黄码变绿的程序。现在是高科技时代,大数据时代,信息化时代,国家设立的疫情防控数据库,数据完善,信息准确,每一名人员的所有疫情防控信息数据,都完整准确地存储在平台上,如果出现错误操作,国家疫情防控信息平台,立即就能检验出来,万无一失,准确无误,具有权威性。这样就更有利于人们更正错误,增强疫情防控的力度,精准而可靠。

  我立即按照相关程序,重新进行健康吗申报,填写完相关信息,发送到国家疫情防控平台,立即收到验证码,填上验证码,继续申报,当即取得成功,黄码立即恢复为绿码,显示正常。错误得到更正,让我如释重负。我立即将恢复绿码,截屏,发送给与我同车的乘车人员,发送给我的单位领导,作了专题情况汇报。当晚我也符合防疫要求,参加了县级会议。此事真是前车之鉴。其实,误触黄码不必慌,重新申报可变绿。疫情防控无小事,了解重新申报健康信息的法定程序,能解除我们的燃眉之急。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: