环境好,则人才聚、事业兴。近年来,绥江县持续创新服务方式,以“133”工作法,不断提高服务“速度”“精度”“广度”,全面优化人才发展环境,着力打造近悦远来、宜居宜业的人才生态,让人才在绥江发挥最大效能。

1652254797402101.jpg
“一窗受理”提高服务“速度”

围绕提升营商环境人才发展生态,聚焦人才服务工作短板,整合服务资源,在县政务服务大厅建立人才服务窗口,对急需紧缺和高层次人才提供“一窗办理,集成服务”,畅通人才绿色通道服务,出台《绥江县专家人才绿色通道服务办法(试行)》,推行“绥江优才卡”,积极在户籍办理、配偶随迁、子女就学、医疗就医等方面下功夫,有效落实专家人才礼遇。积极打造“最多跑一次、一次就办成”“有求必回应、无事不打扰”的人才服务“绥时办”品牌,推行人才服务“好差评”制度,着力健全“政策+平台+服务”的人才服务链。


“三项机制”提高服务“力度”

1652254849342447.jpg

结对服务机制。人才是支撑,服务是保障。为切实做好非公经济领域人才服务工作,选派行业主管部门人员担任驻企联络员,与全县非公企业结成对子,积极搭建政企、企企沟通交流平台,促进服务共抓、信息共享、发展共促、优劣互补。靶向服务机制。围绕产业发展需求,对急需紧缺高层次人才实行“一事一议”,同时建立2个人才工作直报点,坚持“为而有度”向企业提供精准服务,主动上门问需求、送政策、拓项目。专班服务机制。实行“一条产业链、一名领导、一个专班、一个方案”的“双招双引”模式,出台绥江县招商引资优惠政策,明确了最高达150万元的人才津贴、科研奖励,激励各类人才创新创业,努力打造“人才荟萃、要素集聚、业态繁荣”的创新创业热土。

1652254879519265.jpg “

三个载体”提高服务“广度”

成立服务归雁志愿队。在全县43个村(社区)成立43支服务归雁志愿队,由村(社区)党总支书记担任队长、从村“两委”成员或驻村工作队员中抽调133名人员组成服务归雁志愿队,通过开展以“强化一个引领、加大一线培养力度、开展一次信息摸排、织密一张乡情联络网、搭建一个交流平台、办理一批实事”为主要内容的“六个一”活动,积极与辖区内的返乡人才结成对子,提前介入做好绥江籍县外人才回绥江创新创业的对接、联系和服务工作。

1652254916511620.jpg

建立人才回引服务工作站和招才引智联络服务站。在5个镇,县人社局、县投资服务中心、县在昆工委成立了人才回引服务工作站,在县老体协成立银发人才服务工作站,在昆明、成都、上海成立招才引智联络服务站。通过为企业和人才提供政策咨询、业务指导、沟通联络、业务代办等服务,使人才工作更加贴近基层、贴近企业,不断增强我县对人才的吸引力和附着力,努力实现“哪里有需求、哪里就有人才,哪里有人才、哪里就有服务”的发展环境。

设立人才支撑专栏。定期更新人才政策、人才工作情况以及经济社会发展动态,便于在外人才及时了解家乡;开辟《说句心里话》专栏,建立“在外人才一家亲”微信群,开通热线电话,为在外人才搭建建言献策的平台;同时,加大人才工作的宣传力度,讲清人才政策、讲好人才故事、讲透经验做法,全力营造尊重知识、尊重人才的社会环境,公开平等、竞争择优的政策环境和鼓励创新、宽容失败的发展环境。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: