《昭通市脱贫攻坚大决战实录》出版发行

 

                         蒋益文

  

  最近,经过半年的筹划,历时一年的编撰,《昭通市脱贫攻坚大决战实录》出版发行,丛书分为《综合卷》《产业就业扶贫卷》《基础设施建设卷》《易地搬迁扶贫卷》《民生扶贫卷》《挂钩帮扶及社会扶贫卷》《扶贫协作卷》《组织保障卷》《巧家卷》《鲁甸卷》《盐津卷》《大关卷》《永善卷》《镇雄卷》《水富卷》《彝良卷》《威信卷》《昭阳卷》《绥江卷》。全套书共19卷,其中市级8卷、县(市、区)11卷,由中国文史出版社出版发行。这既是政协昭通市第四届委员会文史工作的成果展示,又是对昭通市脱贫攻坚工作客观真实的记录,更是用真实的故事展示历史资料的大胆尝试。

  昭通地处云、贵、川三省接合部的乌蒙山区腹地,是集革命老区、地震灾区、散居民族地区、生态敏感脆弱地区为一体的深度贫困地区,是全国贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫任务最重、攻坚压力最大的地级市。昭通脱贫攻坚规模之大前所未有,全市11个县市区中有国家级贫困县10个,其中深度贫困县7个;1235个贫困村中,有深度贫困村691;农村贫困人口高达185.07万人,占全省贫困人口的1/5以上,平均每天脱贫人数达到1000人以上。昭通脱贫攻坚成效之巨前所未有,全市累计投资1658亿元,规划的12条高速公路全部落地建设,打通了11个“出滇入川进黔”大通道,通车里程达750公里;累计新建或改造农村住房55.89万户;215.4万人畜饮水安全得到巩固提升,自来水普及率达94%;累计硬化农村公路1.86万公里,建成公路安全生命防护工程1.05万公里;因地制宜规划建设集中安置区23个,35.47万名搬迁群众全部搬入新居;全市生产总值5年连跨5个百亿级台阶,年均增长8%,达1289亿元。脱贫地区经济社会发展大路步赶上来,整体面貌发生历史性巨变,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  为充分发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,客观、真实地记录昭通市在脱贫攻坚中各项建设和群众生活发生的变化,记述各级干部群众在脱贫攻坚工作中可歌可泣的感人故事,市政协党组相关部门、专家对2015—2020年昭通市开展脱贫攻坚的重大事件、典型故事进行搜集整理,编撰《明通市脱贫攻整大大决战实录》丛书。通过收集广大奋战在一线同志的真实故事,以“当事人”的亲身经历,将昭通脱贫攻坚艰苦卓绝、成效卓著的壮阔历程系统完整地记载下来,形成档案性的历史资料,以资后人,以鉴后世。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: