导语:

  为深入学习贯彻中央人才工作会议精神和习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,切实营造好浓厚的“识才爱才敬才用才”氛围,“红色扎西”系列党建宣传平台开辟【人才支撑·组织部长谈】专栏,刊发11县(市、区)组织部长人才工作署名文章,进一步推动各县(市、区)围绕工作实际,聚焦落实党管人才原则,做好人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等工作,为昭通高质量跨越式发展提供更加坚强的智力支撑。

1640740521530069.jpg

全面提升人才环境要做到“四力齐发”

中共绥江县委常委、县委组织部部长  李昆

  发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。当前,绥江县正处于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的接续期,正处于产业破题破局、交通网络完善的加速期,正处于政策叠加、补齐发展短板的黄金期,而人才是促进绥江经济社会发展的重要支撑和宝贵资源。面对机遇与挑战,绥江县必须继续贯彻落实中央人才工作会议精神、云南省第十一次党代会精神、昭通市第五次党代会精神,以“四力齐发”全面加强人才环境建设,以“人才指数”拉升“发展指数”,为绥江县高质量发展提供强有力的人才支撑。


  一、坚持高位推动,凝聚党管人才合力。要把党管人才原则贯穿人才事业发展的全过程,牢固树立人才引领发展的战略地位,实施“一把手”抓“第一资源”工程,“一把手”抓人才工作示范项目,要根据工作需要及时调整充实县人才工作领导小组成员单位并明确职能职责;建立健全领导小组联席会制度,坚持常态工作定期议、专项工作专题议,细化目标任务,制定“时间表”和“路线图”,以“一季一暗访一调度一研判,一年一约谈一述职一评议”工作方式,实现人才工作领导、组织、措施、人员“四到位”。

 

  二、坚持引才借智,扩大引才创新力。把好需求脉,以创新创业型人才和主导产业领域急需人才引进为重点,切实发挥政策引力作用,通过项目引才、靶向引才、乡情引才等引才模式集智汇力,通过发放一封家书、专程登门拜访、举办联谊会、组织返乡考察、开辟《说句心里话》专栏、建立县外人才一家亲微信群、借助人才回引服务工作站等方式,构建人才联动网络,织密各类人才“面对面谈需求,点对点搞服务”的联络网,以人才促进发展,实现“引进一个项目、集聚一批人才、发展一个产业、带动一个片区”的叠加效应,形成人才链、产业链和创新链互促互融的发展格局。

 

  三、坚持固本浚源育才,激发人才活力。人才培育是人才工作的基础,只有坚持不懈地抓紧抓实,才能为人才资源开发提供“源头活水”。要把人才培育作为打基础、利长远的关键,要紧盯长远发展目标、紧跟经济社会发展步伐和干部成长需求,以人才建设和素质提升为核心,按需施教、因材施教,科学制定人才培育计划,通过强化思想政治引领、分层分类培训、拓宽评价载体、强化典型带动等措施,加强各类人才思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力打造一支适应新常态、引领新常态的高素质人才队伍。

 

  四、坚持管服并行,优化留才吸引力。“种好梧桐树、才能引来金凤凰”,要积极打造宜居文明城市“硬环境”和人才服务“软环境”,不断完善县级领导联系人才工作制度,通过开展走访慰问、交心谈心、召开座谈会、定期体检等形式,加强对重点培养人才的关心关爱,督促用人单位全面落实有关优惠政策及保障措施。要不断提高政治待遇,对优秀人才要大胆任用。要坚持正确导向,充分发挥绥江微党建、微绥江等新媒体作用,着力宣传县域经济社会发展成效、人才支撑政策、人才工作动态等,着力营造识才爱才敬才用才的良好氛围。

 

  只有不断加强人才环境建设,才能为人才干事创业提供坚强的政治保证,才能让人才在激流勇进的社会发展中砥砺前行,才能让人才奉献更有“热度”、发展答卷更有“温度”、民生答卷更有“厚度”。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: