12月21日,冬日里温暖的阳光穿过层层薄雾,铺满整个清水村猕猴桃果园。省级科技特派员、绥江县“万名人才兴万村”帮扶专家方成根的身边围满村里的前来学习取经的老百姓。果树如何修剪、如何施肥、病虫害防治要注意什么,老百姓都积极踊跃的向专家老师请教,每个问题专家老师都耐心细致的向大家讲解。

1640336583449008.jpg

眼下正是进行冬季果园管理的黄金时节,农技专家方成根的到来,为村里的猕猴桃产业带来了科技含量,为来年猕猴桃丰产提供了技术保障。据了解,清水村在2018年通过流转土地300余亩,发展猕猴桃产业,作为村级集体经济,农户通过出租土地、在果园务工增加收入,同时还带动周边农户种植猕猴桃200余亩。村民唐再富说:“我们农民有力气、有干劲,但是缺乏种植技术,果树管理基本上是看天吃饭。方老师像及时雨一样,给我们送来了猕猴桃果树管理技术,我们更加有底气把果园管理好。”

1640336628872024.jpg

村干部李艳告诉我们:“村级集体经济发展的好了,对我们的村民也非常有好处,收入可以用于村里面的公益事业、访贫问苦、捐资助学等,多余的钱还可以用来分红,所以村民对我们的村级集体经济产业非常支持。我们村的村级集体经济产业还有稻田养鱼、养猪场出租、土地出租等收入,今年预估收入在10万元以上,明年等猕猴正式挂果投产,我们的村级集体经济收入还能增加更多,到时候还可以为村民做更多的事情。”

1640336648604533.jpg

从果园回来后,方成根又同村两委干部进行了座谈,为猕猴桃产业的发展献计出力,方成根说:“养猪场就建在果园旁边,这为发展绿色循环经济提供了得天独厚的条件,既有助于无害化处理养猪场粪便,又有利于减少果园化肥的施用量,改善果园土壤,提升猕猴桃水果品质,将极大的提升整个村级集体经济的效益。”

1640336670269120.jpg

绥江县以“万名人才兴万村”行动为抓手,引导大量专家人才奔赴田间地头,为乡村产业发展把脉问诊。各类人才在广大的乡村振兴舞台尽展其才,共同绘就了一幅产业兴旺的美丽乡村画卷。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: