11月4日,绥江县举办驻村工作队业务培训会,对全县111名驻村工作队员进行集中“充电”。县委常委、县委组织部部长李昆出席会议并讲话。

1636526494232284.jpg

会议充分肯定驻村工作取得的成效,分析驻村工作当前存在的问题与不足,并要求全体驻村工作队员要紧扣市第五次党代会提出的“实施乡村振兴战略,着力打造宜居宜业美丽乡村”与“实施人才支撑战略,统筹推进民生事业协调发展”目标任务,聚焦“三大定位”和“三个创特色”要求,抓住关键环节,突出帮扶重点,真抓实干,努力绘就农业强、农村美、农民富的美好画卷。

 1636526511677238.jpg

 

会议强调,驻村工作队要严格落实“五个绝不允许”要求,坚决防止发生规模性返贫现象。要建立“一月一走访、一月一研判、一月一调度、一月一销号”工作模式,形成常态化监测预警帮扶机制。要靠前服务,长远谋划,推动产业提质增效,提高劳动力转移就业质量,保障特殊困难家庭收入稳定,以有力有效的措施带动群众增收致富。要积极开展“干部规划家乡行动”和“万名人才兴万村”行动,深入推进爱国卫生专项行动,持续开展厕所革命,提升农村人居环境,推动乡村面貌整体提升。要坚持“党建引领”,充分发挥农村基层党组织领导作用,实施乡风文明提升行动,建立自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,有效提升乡村治理效能和水平。要加强管理,强化保障服务,加大督查力度,落实保障待遇,强化关爱激励,切实发挥驻村帮扶作用。

 1636526522485427.jpg


培训会上,中城镇中村村、南岸镇胜利村、新滩镇鲢鱼村驻村工作队分别作交流发言。县乡村振兴局负责人就如何做好巩固脱贫成果后评估,围绕农户收支变化、医疗保障、住房安全、义务教育、安全饮水、就业帮扶、社会保障、产业帮扶等方面进行培训。

 


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: