近日,绥江政协编辑出版文史资料。绥江县政协副主席冯琰,召集近10位文史专家,召开专题审稿会议,编辑出版第十四辑文史资料。今年4月,绥江县政协为进一步做好文史资料征编工作,更好地发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,现向社会各界广泛征集绥江文史资料。 以“三亲”(亲历、亲见、亲闻)为基本原则,征集绥江各个历史发展时期、发展阶段有较大影响的历史事件、人物等资料。社会人士积极回应,踊跃撰稿,投稿,到截止目前,共征集文史稿件近140篇,约40万字,为编辑出版第十四辑文史资料提供了丰富的资料。

从去年开始,绥江县政协文史委遴选多位文史专家,组建采访团队,进入社区,进入乡村,采访老军人,老干部和社会各界人士,纪念绥江解放,收集、整理和撰写文史资料,弘扬革命先烈的英勇事迹,展示绥江解放70多年来取得的巨大成就,展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及其实践成果,宣传和展示人民政协的光辉历程和历史贡献,宣传和展示绥江政协委员履行职能、参政议政的成果。

人民政协文史资料工作是一项富有统战和政协特色的重要工作。建国以来,各级政协征集和出版了大量有价值、有影响的文史资料,为表现和还原真实的历史,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推动社会主义革命、建设和改革开放事业,作出了特殊贡献。

绥江文史资料工作与时俱进,紧随社会的发展而发展,记录过去的历史,记录当今的重大史实。绥江在编辑出版环节上,按照“征集无禁区,出版有纪律”的要求,严格把好“政治关、史实关、文字关”,着力出版史料价值珍贵、富有教育意义、体现政协特点的文史资料。

撰写文史资料不同于编修史志书,编修史志书是一个系统工程,编修史志书是政府行为,是由专家编修,史志书对史料不可能面面俱到,事事详谈,而文史资料可以是零散的历史资料,是人人可参与的,是民间的记述历史资料,它的作用是拾遗补漏,是补充史志,丰富史志,拓展史源,是为人们更加全面认识历史,了解事实真相、了解事实细节的,最大限度地发掘和汇集了历史当事人的所历、所见、所闻,填补了一般历史记载的空白和不足,匡正史书之误,补档案之缺,辅史学之证,一定程度上达到了“信史”的高度,具有独特而珍贵的史料价值。

绥江县历届政协都高度重视文史资料的收集,编写和出版工作,已经编印出版13辑文史资料,与宜宾政协合作出版了1辑文史资料。绥江政协文史资料的编写、出版工作由政协文史委员会具体负责。政协文史委员会以征集、整理、研究和编辑文史资料为工作内容,以保存和积累历史资料为目的。绥江县政协文史资料具有鲜明的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色,最详尽全面地叙述绥江解放后的历史。绝大部分由事件的亲历者执笔叙述。时过境迁其中大多数叙述者已经离世作古,这些记载几成绝唱,绥江文史资料是绥江近代历史不可多得的第一手资料,是了解绥江地方历史和绥江县情不可多得的重要文献,更具有较高的阅读、研究、运用和收藏价值。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: