本轮疫情来势凶猛,与德尔塔变异毒株传播力强、潜伏期短有着莫大关系。也与少数地方和少数人心存侥幸,疏于防范,麻痹大意有着密不可分的关系,致使当前防控形势更加严峻、更加复杂。疫情防控无小事,事关人民群众的生命安全,要从思想上高度重视起来,时刻绷紧疫情防控之弦,坚持思想不松、措施不松、机制不松、责任不松,采取最坚决的态度、最果断的措施、最严明的纪律、最过硬的作风,抓好常态化防控各项工作。

常态化防控,需要非常之策和非常举措。“生于忧患,死于安乐”“居安思危”才是长久之策,平安的日子过得久了,就容易产生麻痹心理。疫情防控是一场持久战,日久俞恐,更要高度警惕麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,没有捷报决不轻言成功。广大市民尤其是干部职工要深刻认识到目前疫情防控的严峻、复杂态势,不断举一反三,汲取各地扎实有效的防控经验,坚决克服侥幸和麻痹心理,以更高效的措施,迅速占领“制高点”,防治疫情扩散蔓延。

常态化防控,政策“落地”才是硬道理。连日来,各地疫情防控指挥部因地制宜不断加强疫情防控各项工作统筹调度,要求各级各部门、各相关单位加强各车站点防控、社区防控、流调溯源、核酸检测、医疗救治、疫苗全面接种等工作,各项措施逐一严格落实到位。习近平总书记指出,“世间事,做于细,成于严”。抓好疫情防控工作举措落实,就是要抓得细,细到每一个环节和步骤,细到具体的人、事和要求;就是要严肃工作纪律,实现无死角、零遗漏。同时,进一步提升应急处置能力,加强物资、人员、资金保障确保疫情防控工作落地落实。

常态化防控尽职尽责才是关键。全体党员干部对上级安排的疫情防控任务,要闻风而动、闻令而行,以坚定的信心、顽强的意志尽职尽责抓好落实。各级领导干部尤其是主要领导要责任在肩、事必躬亲、亲力亲为,要深入一线、靠前指挥,领着带着、帮着教着基层做好各项工作要进一步强化政治站位,强化责任担当,守土有责、守土担责、守土尽责,切实把各项疫情防控升级举措落到实处,凝聚疫情防控的最大合力,织密守护人民健康的防护网、坚决做好疫情防控这件“头等大事”,打赢疫情防控阻击战、总体战和人民战争。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: