人才是创新的第一资源,是推动教育体育事业高质量发展的有力支撑。近年来,绥江县大力实施人才兴县战略,全面贯彻落实党的教育方针,促进优质资源共建共享,努力办好人民满意的教育,培养时代新人。

更要下好先手棋引才。建立人才聚集和人才回流机制,开通全国研究生以上学历(事业编制人员)到绥江学校任教的跨县跨市跨省人事调动绿色通道。紧紧抓住中央特岗、公开招聘、免费师范生计划等人才引进政策,因校因需设置岗位,因时因势出台优惠政策,有效缓解各级学校结构性缺编问题,不断优化学校教师结构,每年吸引全国各地40余名人才积极投身我县教体事业发展。以今年紧缺教师招聘工作来说,在实行网络报名的同时,我们派遣工作专班到成都、昆明、南充等省属重点高校开展现场宣传和学校网站宣传,为到绥面试考生报销车船费、住宿费;为抢抓招聘先机,在报名截止第3天及时组织了面试,使2021年紧缺专业教师招聘工作达到了预期目的。

更要下好关键棋育才。在吸引外来人才同时,又要盘活“本土贤士”,进一步加大人才培养、使用和激励力度,依托国培、省培、县培计划提升教师综合教学服务能力;结合实际,制定人才激励办法,如《绥江县教育“五挂六环三整治”工作实施意见》《绥江县教体局“121”挂钩包干制度》《绥江县教体系统“第一家长”帮教助学制度》《绥江县义务教育阶段教师教育教学成果考核办法》《绥江县教师职称推荐和绩效工资考核工作的补充通知》《绥江县教师学历水平提升奖励办法(讨论稿)》等文件办法,进一步激发全县教师工作的主动性、积极性和创造性;拓宽人才交流平台,实现中山市、昆明市、昭通市各类专家常态化到绥对口支教和教学研讨,逐渐形成“人尽其才、才尽其用、用当其时”的良好局面。

更要下好保障棋留才。立足于教书育人,积极探索服务经济社会高质量发展的教师人才队伍建设保障政策,妥善解决人才流动、职称评聘、名师引进等方面的“瓶颈”问题,建立了乡村优秀教师调动县直学校的竞聘机制,落实乡镇学校教师晋升高级职称不受高级岗位数额限制政策,推行领导干部挂钩联系优秀人才工作机制;不断加大宣传力度,通过在教师节表彰先进集体和个人,选树一批先进教育集体、优秀教师、师德标兵等模范,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,真正做到事业留人、情感留人、待遇留人,为推动全县教育体育事业高质量发展提供坚强有力地的人才保障和智力支持。

 (文:绥江县教育体育局党组书记、局长   王洪斌)


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: