1627440521926027.jpg

为贯彻落实省、市组织部门关于“万名人才兴万村”行动工作部署要求,引导各类人才在乡村振兴中建功立业。7月16日,绥江县召开实施“万名人才兴万村”行动培训动员会,会议指出:全面推进乡村振兴,人才振兴是关键。通过引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,为全面推进乡村振兴提供坚实的人才支撑。绥江县电子商务公共服务中心负责人彭德顺作为县工信商科局委派的人才助力乡村振兴县级选派专家,在培训动员会后立即展开了工作,先后在中城镇铜厂村、良姜村,南岸镇团结村,新滩镇石龙村、九龙社区进行了走访和调研,搜集整理信息资料。各村(社区)对电商服务需求有:电商服务技术指导,平台搭建、维护、运营等方面的培训,了解更多电商相关信息等、如何发展壮大村集体组织经济等。

1627440552182550.png

在了解各村(社区)对电商服务的需求后,电商公共服务中心后续将围绕三个方面开展工作:

一、充分发挥电商在提升农产品发展上的综合优势

发挥电商的商品中心职能,为农户建立农产品上行标准,帮助农户引进企业资源,制定农产品输出标准,对农产品进行品质监督。在农产品销售方面,为农户进行组织、策划、衔接农产品网络营销。通过电商的渠道职能,整合农产品上行渠道,为农户进行渠道管理,产销对接,针对消费者的需求与农户进行反馈。利用电商的数据职能,汇聚农村电商关键数据,替农户收集信息,分析数据,预测行情,使农产品更好的销售出去。利用电商的孵化职能,培育出一批本土农产品电商团队,团队根据农产品本身的特点进行战略设计,跟踪服务等。利用电商助力农村发展,提升农产品供应链管理体系,加强农村电商培训,提高农民的电子商务技能,促进农民增收,搞活农村经济。

二、充分发挥电商在壮大村集体经济上的智力支持

在电商扩大和提升农产品品牌影响力上发力,为壮大村集体经济发展提供支撑,如:策划咨询、政策宣导、产销对接等,帮助农民更好的了解和使用电商平台。通过线上线下宣传推介,增加村集体经济收入,推行“农户+村集体经济+供应链公司+电商平台”模式,为村级集体经济发展插上了“互联网+”的翅膀。同时积极创新销售模式,让绥江农产品通过电商平台走得更好、更远。

三、充分发挥电商在助力乡村振兴上的赋能作用

以实施电子商务进农村综合示范项目为抓手,按照“企业主体、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,积极培育和壮大农村电子商务经营主体,建立健全农村电子商务服务体系,大力发展直播经济,促进农业增效和农民增收,实现县域经济全面协调发展,大力营造电商人才在乡村振兴中建功立业的浓厚氛围,推行“支部+人才”“人才+合作社”“人才+项目”等模式,发挥人才在乡村振兴中的引领作用。

电子商务改变了传统的农业贸易方式。农民通过农业电子商务能够十分便捷、快速的完成交易等环节。电子商务跨越了地域、时空界线的特性,让农民有更多的机会把农产品销售出去。相信在各级政府的大力支持下,在全县人民的共同努力下,“万名人才兴万村”行动一定会取得硕果累累,发挥人才在乡村振兴中的引领作用,推动乡村振兴。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: