近日,绥江县政协邀请相关部门负责人,社会各界专家学者,召开专题会议,启动征集出版绥江文史资料第十四辑。会议由绥江县政协副主席冯琰主持,10多位各部门负责和社会各界专家学者参加了会议。政协为进一步做好文史资料征编工作,更好地发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,现向社会各界广泛征集绥江文史资料。

绥江文史资料第十四辑征稿内容为:以“三亲”(亲历、亲见、亲闻)为基本原则,征集绥江各个历史发展时期、发展阶段有较大影响的历史事件、人物等资料。一是解放绥江。绥江解放时期的重大历史资料,寻找历史见证人,抢救性记录“三亲”资料。二是记忆绥江。绥江各个时期的政治、经济、社会、民族宗教、人文历史、自然地理、文学艺术等方面有较大影响的事件、人物等资料。三是移民迁建。重点是征集反映移民迁建时期的历史过程,以参与者角度记叙亲历记,反映历史的变迁。

绥江文史资料第十四辑征稿原则。一是政治性原则。所征稿件必须坚持正确的政治方向,弘扬主旋律。二是记实性原则。文稿必须忠于史实,不夸大、不掩瑕、不溢美、不贬损,所征文稿必须是第一手资料,为保证文史资料的严肃性,杜绝任何形式的抄袭稿。三是真实性原则。遵循实事求是原则,准确核实资料,客观记录史实,不带评论观点,不作想象虚构;稿件文责由作者自负,编辑部有权作必要的修改。五是文史性原则。求真存实,遵循“亲身经历、亲眼所见、亲耳所闻”的“三亲”原则,突出统战性、史料性、可读性的“三性”特色,内容要求真实、具体。归纳整理的史料须注明主要出处和参考文献;尽可能提供与文章相关的图片资料,并附文字说明。

绥江县历届政协都高度重视文史资料的收集,编写和出版工作,已经编印出版了13辑文史资料。绥江政协文史资料的编写、出版工作由政协文史委员会具体负责。政协文史委员会以征集、整理、研究和编辑文史资料为工作内容,以保存和积累历史资料为目的。绥江县政协文史资料具有鲜明的“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色,最详尽全面地叙述绥江解放后的历史。绝大部分由事件的亲历者执笔叙述。时过境迁其中大多数叙述者已经离世作古,这些记载几成绝唱,绥江文史资料是绥江近代历史不可多得的第一手资料,是了解绥江地方历史和绥江县情不可多得的重要文献,更具有较高的阅读、研究、运用和收藏价值。

  人民政协文史资料工作是周恩来同志亲自倡导和培育的一项富有统战和政协特色的重要工作。建国以来,各级政协征集和出版了大量有价值、有影响的文史资料,为表现和还原真实的历史,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为推动社会主义革命、建设和改革开放事业,作出了特殊贡献。

  政协章程规定,政协文史资料工作的任务在于“根据统一战线的特点,进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作”。政协文史资料主要以采录口碑的形式对各种资料广征博采,故有亲历、亲见、亲闻的“三亲”特点。政协文史资料不同于一般的文献和专门史料,是多领域、多种类的综合性史料,因而近现代绥江政治、军事、经济、文化、教育、料技、民族、宗教、华侨、社会等各个方面的史料,都属于它的征编范围。政协文史资料能“补史之缺、参史之错、详史之略、续史之无”,既可为历史研究部门、教育部门、文艺部门提供研究和创作素材,又可为广大读者提供翔实、具体、生动的历史知识读物。政协文史资料具有“存史、资政、团结、育人”的功能,其征集和抢救工作“有益当代,惠及子孙”。征集出版政协文史资料,能巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的人士,调动一切可以调动的积极因素,增强民族的文化自信;能对人民进行爱国、爱乡和文化传统教育,让子孙后代了解和铭记近现代以来我们光荣革命历史,增强奋发向上和再创辉煌的信心与决心,为绥江经济社会跨越发展贡献智慧和力量。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: