年轻干部是党的事业的接班人和生力军,是党的事业继往开来、磅礴发展的重要保证!如何让年轻干部做到快速成长是起步“十四五”征程的一个重要性问题。对于年轻干部来说,历史是最好的教科书,要将中国革命历史当做最好的营养剂,不断加强学习的主动性,继续发扬彻底的革命精神,认清形势、把握规律,抓住机遇、应对挑战,为实现第二个百年奋斗目标而努力。

要以初心使命筑牢信念之基。“没有共产党就没有新中国”。党的百年历史是党领导人民进行新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的的历史,党为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福做出了巨大努力、付出了巨大牺牲、展现了巨大勇气、彰显了巨大力量,反观现在的年轻一代,未经历过革命战争年代、建国之后的艰苦奋斗,普遍对中国共产党的艰难发展历史缺乏了解,对在抗日战争、解放战争中浴血奋战的共产党员缺乏认识。学习党的历史,坚持以先辈先烈为镜,寻找先辈们的初心使命,时刻警醒自己,不断增强奋进的力量、涵养奋斗的品格、积蓄奋勇的精神。
    要以革命历史补足精神之钙。习总书记指出“只有对我们党昨天的奋斗有深切了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新使命,更好走向未来。”回顾我们党的历史,我们党始终领导人民群众进行着艰苦卓绝的斗争历程,不断战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利,积累了珍贵的经验。要通过学习中国近代以来170多年经历的屈辱历史、我们党100年的伟大革命史,我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,充分认识中国共产党为什么“能”、为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断提高作为年轻一代应有的理论素养、政治素养,厚植爱党爱国爱民情怀,汲取强筋壮骨的精神养分,使之成为我们认识世界、改造世界的强大武器。
    要以伟大精神提升干事之才。“人生天地间,长路有险夷”,中国共产党遭遇过无数的艰难险阻、经历过无数的生死考验、付出过无数的惨烈牺牲,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,集中体现着党的坚定信念、根本宗旨、优良作风。然而现在的少数年轻干部,不知道农村工作怎么做,不知道群众语言怎么讲,不知道纠纷阻工怎么办,谈起群众工作就脑发昏、脸发黑、手发抖、腿发软。要通过做好党史学习,深入群众、扎根基层,拜群众为师,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,在实际工作中不断积累经验,增长自己的才干,接续红色基因,全面提升自己的本领能力,做一名勇于担当、干事创业有作为的好干部。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: