“一个坑,两块砖,三面墙...”这是农村大部分厕所的真实写照。天晴地上灰,下雨泥土飞,厕纸到处飞,粪便随意堆,厕门用力推。现在,我们下乡途依然还有很大一部分农户家里的厕所都是这个状况。环境差、不卫生,粪水任其自然流,影响环境的同时也污染着我们的身体健康。所以,厕所革命,势在必行。但是思想保守、行动懒惰、观望态度等因素又直接影响着厕所革命工作的推进,因此,循序渐进开展这项工作显得格外重要。

“农户朋友们,好消息好消息,现在愿意修建卫生厕所的,不分卡户和非卡户,政府都补助800元,若按期完工的单独再奖励400元,大家赶紧抓紧报名”。这样的政策宣传相信我们每一户农户都已知晓,我们要做的不仅仅是开群众会,走访入户把政策讲透彻,更多的是与农户讲解我们为什么要开展厕所革命,开展厕所改造优点是什么。但是总有很多农户双手抱胸,两眼无神,不愿改造,持观望态度。不过当无论是农户自建还是由政府统一采购的三格式化粪池成品逐一完工而农户自己没出一分钱的时候,许多持观望态度的农户坐不住了,纷纷打电话来要求改造厕所,生怕错过了这次千载难逢的机会。

在基层,再好的政策总有部分吃瓜群众。他们思想保守、他们没有条件改造、他们好吃懒惰、他们有各种理由试图“说服”你。与其让工作停滞不前,不如让愿意改造先动工,干的轰轰烈烈,起个示范带动作用。这才能化解他们的“攀比”现象,就是你不改造,我也不改造。大家都改造,那我也改造。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: