2020年是农村人居环境整治三年行动的交账之年,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关小康成色、事关群众利益。基层党组织要发挥好群众主体作用,充分依靠和发动群众参与到人居环境整治,打好农村人居环境整治持久战。

农村人居环境改善,一方面得益于国家精准扶贫各项利民惠民政策的有力落实,改厨、改厕、改危房,补短板、强弱项,不断完善农村基础设施。另一方面,也需要基层党组织全力发动、凝聚好群众力量,唤醒农村群众“主人翁意识”,引导群众以“主人翁姿态”积极参与到农村人居环境整治中来。

当好主人翁,让参与农村人居环境政治成为自觉行动。“房前屋后环境卫生差,帮扶干部来打扫”,有些地方开展农村人居环境整治工作,党员干部干得热火朝天,群众反而作壁上观。在农村人居环境整治工作中,群众才是真正的实践主体,必须打破“干部干、群众看”的上热下冷现象。基层党组织要通过开群众会、发放倡议书、上门宣传、粘贴宣传标语等多种方式,大力营造农村人居环境整治提升“人人有责、家家参与、户户受益”浓厚氛围,引导农民群众转变思想观念,认识到认识到幸福生活是奋斗出来的,美丽乡村是共同参与治理出来的,让群众产生建设美好家园的强烈愿望,充分调动群众主动性、积极性,让群众动起来、干起来,自觉成为人居环境整治行动落实的实践者。

做好监督员,让群众成为农村人居环境的长期监督者。农村人居环境整治涉及到群众个人文明行为自觉、村容村貌改善、生活垃圾处理、“厕所革命”、庭院面貌、村庄美化等方方面面,是一项持续的、不间断的实践活动。要巩固农村人居环境整治成果,长效管护要到位。美丽乡村靠大家,基层党组织要不断强化农村群众“主人翁意识”,引导群众发挥好乡村主人翁监督主力作用。同时,组织党员干部带领群众从个人卫生这种小事做起,从操家理务这种身边事做起,帮助农村群众养成健康、卫生、文明的良好生活习惯,教育、倡导群众自觉遵守、执行、监督村规民约和卫生管护条规的实施落实,自觉将爱卫生、护环境、美家园融入到日常生活,人人自觉化身监督员,共同巩固维护好整治成果。

用好村规民约,让群众利益挂钩,形成常态化、长久化。基层党组织可通过强化网格管理、建立挂钩包保制度、开展先进典型评比、建立卫生示范“红黑榜”等多种举措,营造美化农村人居环境比学赶超氛围,让群众有参与感、获得感和集体荣誉感。将群众的积极性调动起来、力量凝聚起来,形成人人都是实践者、人人都是监督员良好氛围,形成自我管理、自我服务的良好局面,推动农村人居环境治理常态化、长效化,实现村容村貌大改观、大提升,不断提升农村群众获得感、幸福感、安全感。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: