一、进一步健全群测群防体系建设。我县是一个地质灾害多发县,灾害类型以滑坡和崩塌为主,针对绥江县地质灾害防治工作实际,县人民政府制定下发了《绥江县2016年地质灾害防治方案》、《绥江县2016年突发性地质灾害应急预案》,成立了领导小组及应急指挥部,对地质灾害防治进行了全面的安排部署。把地质灾害防治工作纳入目标管理,建立健全县、镇、村、组四级群测群防监测网络。

二、强化应急准备。各部门严格按照防治方案,明确防治工作内容和措施,形成了县、镇政府地质灾害防治工作领导小组牵头,部门协作,齐抓共管的工作格局。同时,要求各地继续落实《绥江县突发地质灾害应急预案》和《年度防汛值班制度》,规范应急管理组织体制、指挥体系和工作机制。切实落实地质灾害速报、日报制度,各部门进一步落实好领导带班制度和24小时值班制度,切实增强各级政府、部门领导的责任心,严肃值班纪律,加强地灾监防,确保信息畅通。

三、强化监测预警。为提高地质灾害防治工作的科学性,为基层地质灾害防治工作提供科学的决策依据,县气象局与国土资源局联合用获取的地灾预警气象信息,通过与移动通讯部门建立的短信群发平台,第一时间将重要天气预警信息以短信的方式,发送至各镇分管领导、国土资源所所长、各地灾隐患点观测员和县直相关责任人手机中。在重要地质灾害隐患点安装滑坡伸缩报警仪、裂缝报警器等,以提高监测预警能力。

四、强化地质灾害巡查排查。从年初起,集中地对地质灾害隐患点进行了拉网式排查。对新增滑坡隐患点,立即设立了警示标志,发放了地质灾害“两卡”,制定了滑坡单点防灾预案,明确撤离路线及预警信号,落实防灾责任人及监测责任人,防灾责任和防灾措施。

五、全面开展防灾知识宣传培训。为全面加强地质灾害防治知识的宣传及普及力度,把《地质灾害防治条例》和《省地质环境管理条例》纳入七五普法的重要内容,结合“地质灾害群测群防体系建设”开展宣传培训活动,在全县中小学、工矿企业和农村开展地质灾害防治知识普及教育。在 “防灾减灾日”、“4·22地球日”等宣传活动中通过广播电视、宣传车、咨询服务等多种形式广泛宣传防灾知识。



扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: