519,县人大常委会副主任刘刚率部分县人大常委会成员开展《中华人民共和国环境保护法》执法检查。

检查组一行先后就绥江县浙浦水泥有限公司、县城污水处理场进行了检查,听取了企业关于环保法执行情况的介绍和相关部门工作情况汇报后认为,县人民政府及相关部门贯彻执行环保法的落实力到位、情况好、成效明显、环保法执法全面联动的格局初步形成,基本保障条件初步具备。

检查组强调,县人民政府要把物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明五个文明同时融化,同步推进,对贯彻执行环境保护法过程中存在的问题要认真思考,及时解决,对检查组提出的建议意见,要认真梳理,及时落实。  


检查组要求,要进一步加大环境保护法律法规的宣传力度,提高全社会的环保意识,各有关部门要积极采取多种有效的方式、载体和渠道,广泛深入地宣传环境保护法律、法规,引导社会逐步形成关注环保、积极参与环保的良好氛围;要加大环保执法力度,严厉查处环境违法行为;要加大环保设施投入,建立完善的长效机制,使污染治理形成可持续趋势;要加强执法人员的自身建设,不断提高执法水平和执法人员的政治素质和业务技能;要进一步改善环保执法条件,提高装备水平,加强环保执法队伍建设,更好地适应生态建设和环境保护的需要。

检查组通过检查,对我县环境执法工作作出了肯定:自201511日新《环保法》实施以来,我县高度重视宣传贯彻工作,坚持以“学法用法、宣传普法、严格执法”为重点,多层面开展普法活动,组织开展了新环保法知识竞赛、法律咨询等,并坚持零容忍的态度对全县几起环境违法行为进行了严厉打击,督促我县7家医疗单位启动了环保设施建设和县城新垃圾填埋场建设项目;采用约谈督办方式,对全县21家“未批先建”“未验先运”建设项目进行了清理处置。环境监管执法较以往力度大幅度增强。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: