527,市政协文史委组织有关专家学者到我县调研苗族文化。下午一点,县政协副主席冯琰带领县政协办主任陈献红、县民宗局局长姜燕武、副局长熊国润等人陪同调研组一行深入苗族聚居村罗坪参观考察。

 在村委会主任的讲解、引领下,调研组到文化广场观看了苗族传统歌舞,并走入本地居民家中,与苗族老人亲切座谈,详细了解当地苗族的文化习俗和历史传承。调研组在考察过程中,对罗坪村特色村寨建设工作给予了充分肯定和高度评价。在谈到苗族文化保护时,鼓励继续坚持走挖掘、保护、弘扬、传承苗族传统文化,使其生生不息的道路,将罗坪村打造成为真正代表苗族文化的民族团结示范村。

  罗坪村辖3个自然村,6个村民小组,有人口120523人,其中苗族40194人,是我县少数民族——苗族相对集中的村,是县政府重点打造的四大景区之一,也是全县精准扶贫的六个示范点之一,具有很好发展前景和机遇。随着扶贫攻坚工作的深入推进,重点搞好特色民居改造、特色产业培育、特色文化传承,开展生态旅游线路,强势推进最美乡村建设,完善乡村旅游配套项目,将成为绥江一张特色名片,广泛吸引周边乃至全国的游客前来罗坪游览参观。

调研组还与绥江县有关人员进行座谈,进一步了解绥江苗族文化,为市政协下一步编撰昭通苗族文化史收集资料。


扫一扫,分享到微信朋友圈
 网友评论(0)
昵  称:
评论内容: